博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在市面上忽然出来一堆Phone,不管原来什么血统,放着“手机”这样的名字不用,非要去凑这个热闹。按照前段时间规范英文用法的规定,这些个名字显然都有点不靠谱,虽然那些个规定也未必就不靠谱。要这么论起来,咱们显然处在一个根本就不靠谱的世界。

  很多人冲着iPhone来的,摆出了一副要与iPhone决一死战的态度。这有点像娱乐圈的风范。孙海英要出新片,就扯开大嘴骂冯小刚,也不想想自己有没有那资格。这种风确实已经弥漫开来,现在有点什么事,大家第一反应就是“炒作吧?”

  互联网圈是一个很大的圈。在这个大圈中,一个套一个地又有无数个小圈,就像一块石头砸进平静的水面带出的涟漪。在这么些个圈子里,电子商务圈是靠近圆心的一个。跟我们平时理解的互联网圈不同,这个圈的核心话题,不是模式,不是好玩,只有一个:是否赚钱。

  前几天在深圳开电子商务大会,来的都是中小企业。有一个主讲嘉宾,在做一个网货品牌,两三年年时间里做到了上亿规模。跟我上次见他不同,这回没留辫子了,也没拿扇子了,腰间却挂着一个葫芦,一手拿着一个iPhone,其中一个屏幕还裂着。

  轮到他上场了。做完了自我介绍,他走到台中间,举起手中的iPhone,问台下:用iPhone的请举手!应者寥寥。他摇摇头,说:如果你想做电子商务,而你没去研究下iPhone,那么,你OUT了。

  这个嘉宾我是熟悉的,他有一种独特的气质,跟苹果似的。他是我见过的最具有互联网精神的人,跟苹果似的。他花在自己公司身上的时间,根本不像传统的公司老板那么多,而是成天往别的公司跑,帮助人家去解决问题。他最近花很多时间去研究iPhone,并不是作为一个简单的个人用户,而是从中去发现商业模式,去启迪自身。

  我们作为一个个人,对待一个产品的态度是很纯粹的:好用,或者难用。但是,作为一个公司,要创造一个世界级的产品,却不能只考虑个人体验。我们不用神化iPhone,但也一定要明白,自己为什么不是iPhone。

  不是就不是,有什么要紧。但是,不要非往上靠,这明摆着是让别人拿你跟人家比。这就不明智了。

  iPhone风靡世界,首先需要确定的是,有一定的偶然因素,也有一定的历史因素,我们不可能把iPhone跟苹果公司的历史和历史上的产品、以及苹果用户的文化割裂开来。那么,从历史上来看,那些选择了苹果作为叫板对象的公司,首先就输了。你没有苹果那样的历史,没有它那样的用户,为什么要走那条路?中国人本来就不适合踢足球,为什么非要用世界杯的标准要求它?

  苹果身边,围绕着两种人群。一种极端排斥,痛恨他的封闭,痛恨他的自以为是,痛恨那个人群的自以为是;一种极端拥护,狂热迷恋它,喜欢它,研究它,并希望别人也喜欢它。我们可以停止键盘,放下电话,想一想,还有哪个公司,可以做到这一点:用户在用着,并且到处去说它的好。

  现实的情况是,我们常常用着某个公司的产品,还在诅咒着,痛恨着:怎么会这么难用!那些心比天高的公司,首先还是解决这个现实问题吧。

  我并不是一个iPhone的狂热追捧者,而且我也不认为iPhone就有举世无敌的用户体验,我只是说,从公司竞争的角度来讲,我们有些可爱的公司,在博取眼球的时候,可能选错了对象,就像孙海英找错了冯小刚。


上一篇: 从富士康到山寨iPad:我们真以那些标签为荣吗?
下一篇:写在方正PC消失之前

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论