博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  看着方正PC就这样走向结束,心情怪怪的。日前,随着合作细节文件的亮相,宏碁正式全盘收编了方正PC。尽管以前曾经给有过很多次洗牌,但这次显得更具意义。

  方正与宏碁的绯闻正式传出,要回溯至8月4日。当日,全球第二大PC厂商宏碁与中国内地目前的第一品牌方正科技(联想已是全球企业)宣布进行业务整合。合作主要涉及到三方面内容:一是宏碁将负责运营方正PC的核心业务,包括针对中国市场的PC产品规划、营销以及供应链管理;二是方正科技原总裁蓝烨将以Founder PC品牌事业单位总经理身份加盟宏碁;三是方正科技旗下工厂、售后服务网络亦加入宏碁。

  这并不是方正PC第一次传出绯闻。2007年9月份,戴尔公司一度距方正PC非常之近。屡屡传出绯闻的原因,在于全球PC企业间的规模化竞赛的激烈程度进入到生死关头。每个季度,惠普、戴尔、宏碁、联想四家PC巨头的座次都可能更迭,这使得增量市场特征明显的中国市场十分重要。在这一背景下,领跑内地市场多年的方正PC,则频频被豪强们施以青眼。

  方正PC的日子也并不好过。在千年老二的不破金身一朝被破之后,其在内地市场份额一路下滑。据市场调研机构Gartner数据,2009年中国市场PC企业按照市场占有率排名为联想(23.8%)、惠普(10.1%)、戴尔(7.9%)、方正(6.2%)。

  而在方正集团内部,PC业务更是尴尬。在PC业务繁荣之前,方正集团的旗帜出版业务;在PC繁荣之后,方正集团则开始多元化。它只是曾经在IT即PC的时代,短暂充当过方正的旗帜。

  普遍认为,宏碁合并方正PC业务的目的在于弥补自身在内地市场二三线城市、服务网络、渠道体系三方面的不足。8月10日,宏碁董事长王振堂表示,宏碁“借重方正在中国大陆市场的销售通路及对当地市场的品牌影响力特别是4至6级城市、乡镇市场、中小型企业及其它商业客户的优势。”

  实际上,方正PC还有两个核心优势:一是在政府行业与国有大型企业中的竞争力;二是在农村市场的影响力。在这两个领域,方正品牌耕耘多年,其深厚的政府背景、北大背景,令任何一个非内地品牌都相形见绌。

  因此,此次业务整合注定将会对国内PC市场产生震动,并有效提升宏碁的市场份额,据相关机构估计,此次合并将可能会使宏碁在内地PC市场占有率提升至9.4%,这将一举超过戴尔位列第三,并危及惠普。而长远来看,还将有助于宏碁在行业市场和四六级市场扎根,这都曾经是宏碁的失地。

  方正集团此次放手方正PC,虽然名为“业务整合”,但实质上可以对PC业务的放弃。方正集团重心早已多元化,在地产、医疗、金融、钢铁等领域布局多年,而在放手PC业务之前,也已经大规模地在各种网络推送以非PC业务为主体、以“方正IT就在你身边”为主题的广告片,以填补PC业务出手之后可能留下的品牌空档。对方正而言,如果“方正电脑”在出手之后无限期保留品牌,那么,也意味着将承担这个品牌可能带来的任何风险。在中国这样一个高度情绪化的市场,方正集团不会容忍这样的情况的出现。而对宏碁来说,方正品牌的高价值期限实际上也就是屈指几年,它没有任何必要始终保持着这个品牌。

  1998年5月11日,北大方正通过二级市场购买股票入主延中实业,“方正科技”由此诞生。12年来,方正PC曾经灿烂一时。而今,PC业的高科技光环日渐剥落,方正PC也只具有巨头博弈的一枚棋子。随着方正品牌PC的落幕,曾经在国货历史上留下浓墨重彩的内地PC品牌们,也终于走到了最后一步。


上一篇: 从iPhone到一切phone,不是谁都可以叫板的
下一篇:在嘉兴看麦包包和justyle

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论